Jumat, 24 Agustus 2007

Welcome Party : Memanusiakan Mahasiswa S3

Ada satu tradisi unik di S3 FE UGM
Welcome party….
Yah… acara penyambutan mahasiswa baru S3.
Acara ini dapat disebut memanusiakan kami… karena ketika tumpukan jurnal yang harus dikunyah, kadang membuat kami lupa bahwa ada sisi lain yang harus dipenuhi… dan acara ini sungguh hiburan… seperti kata Pak BM di pembukaan… silakan bersenang-senang, sesenang senangnya sebelum masuk ke hutan pengetahuan yang kadang bagai neraka

Sengaja aku pasang beberapa foto disini, agar image UGM yang “sulit” hilang. Agar smua tahu UGM tetap tempat indah untuk interaksi keilmuan

Siang tadi, ada acara penyambutan mahasiswa baru. Biasalah kalo persiapan WP ini didahului dengan rapat-rapat kecil, yang heboh, dan penuh nyek-nyekan… untungnya Mr syafik sebagai komandan, lebih mendekati bintang film dari pada mahasiswa… jadi kami selalu terhibur ketika berapat bersama. Perdebatan-perdebatan kecil mewarnai rapat persiapan. Biasalahhhhh kalo ga berdebat bukan anak S3… ga ada gunanya diajari metodologi kalo ga menyusun acara disertai dengan metode yang tepat… hahaha…. Tapi pasti ketahuan to siapa yang paling unggul dalam perdebatan…siapa lagi kalo bukan bu SYK

Ok…. Waktunya berpesta
Dengan aneka makanan yang melimpah ruah, hasil potluck temen2. ya kami mentradisikan potluck, karena ini akn kebersamaan…. Meski ditengah2 rapat, mbak Kun, sempet nanya… jane, potluck ki apa to? Walahhhh…. Terus Tiar bilang: jare wis tau sekolah nang inggris suwi… kok ra ngerti potluck.. potluck tuh BYO… walah apa lagi ini.. kalo ular BOA pasti ngerti kita (btw, Fit… kamu ngerti ada ular namanya BOA tidak???) ooo.. ternyata BYO adalah bring ur own..
Akhirnya terkumpul beragam maeman… mulai dari Ary’s thiwul.. ini sebetulnya pesanan khusus buat mbk Murti (yang asli wonosari), jajan pasarnya yang cantik, Brownis bikinan Putu (tx dear, lezat brownisnya), kemudian cake bikinan mbak Putri… kemudian kacang godognya Syafik, kemudian ada krupuk dari Listya Krupukwati frutangsari, kemudian ada klengkeng dari tiarsugeng, ada akua dari Indah yang tak jemu2nya mbobot…, ada nasi sebakul dari Ais, ada gudangannya Etna, tempenya asih, telurnya etna… ada Guramenya Pak BM, pudingnya Pak Sam, Ayamnya pak Soni, dan many more… yang jelas timnya sisil, reni, et al…dengan sangat sigap menatanya sehingga asik buanget

Acaranya…??? Ga seru kalo ga ada nyanyian dari mas Gancar, dan mas Efer.. (nama pria berwajah Harvey ini juga masih kami perdebatkan… namanya everbest?? Lha itu kan sandal, atau evergreen…). Terus pak Ayi yang jauh2 dari Lampung juga nyanyi, firman dengan lagu andalan dan satu-satunya yang dia bisa Is Only Word (nek nang jogja dadi isa ngliwet)…terus Agus Tony….dengan lagu kapal karamnya (itu lo titanic)… sayangnya ga ada tokoh dangdut.. firman medan ga dateng sih…

Teman2 baru juga asik2… tapi masih malu2.. padahal ada mas heru.. yang sangat piawai menjadi ande2 lumut,… ada stevi cowok ambon.. yang kayaknya pinter nyanyi… ada kembarannya pak gancar… tapi kata temen2 lebih dawa… (maksude lebih tinggi)


Welcome to the jungle pals…
Nikmati indahnya tumpukan jurnal…
Hirup kesegaran kopi sebagai penahan kantuk ketika satu sesi harus melahap 4 buku
Lihatlah jari-jarimu semakin kekar karena banyaknya ketikan
Hadapi prelim yang serba tidak pasti bagai merajut cita-cita
Lihat mata kita berkilat, menahan semua rasa ketika proposal yang kita ajukan diobrak-abrik habis
Cecap indahnya interaksi akademis saat bimbingan dengan promotor…
Rasakan debaran saat ujian komprehensif bagai naik jetcoaster di dufan
Hitunglah hari ketika disertasi kita berada di tangan tim penilai
Lihat pula ketegangan semua ketika kita harus maju dalam ujian terbuka



Tapi semua itu indah… karena setiap proses membuat kita tahu
betapa banyak tangan yang mendukung kita, betapa banyak telinga yang siap mendengar argumentasi kita, betapa banyak kepala yang bersedia turut berpikir menampung pikiran kita yang anomali…

Tapi semua itu indah… karena kita tidak akan pernah lagi merasakan hal itu kecuali kita berada di UGM… UGM kita tercinta
Welcome to the jungle pals….








5 komentar:

fitri mengatakan...

Keren... keren... laporan pandang mata yang cukup lengkap dan mengesankan. Ampe aku yang nga dateng jg bisa merasakan kegembiraan dan kemeriahan acara WP. Btw aku td sempat hampir tanya juga soal BOA eh ato BYO ya :-)
Thanx friend buat blog-nya yang indah. Ditunggu blog2 lain yang lebih seru ya...
Aku cuma bisa baca2 aja dech sptnya, krn kt anton aku kan orang yang paling wagu kalo bikin blog.
cu

r i a n a mengatakan...

selamat berproses... selamat memanusiakan diri ya bu ;)

ika rahutami mengatakan...

hai ri... iya nih berusaha jadi manusia yang sesungguhnya. hehehe....

ika rahutami mengatakan...

fit....fit....kok ga pede gitu sih... kamu bisa kok... setidaknya udah lulus duluan kan...

aroengbinang mengatakan...

manusia sesungguhnya itu ya manusia yg hari ini jeng, bukan yg kemaren atau yg besok....
weh, malah ngomentari komen :D